Как правильно пользоваться ноутбуком и смартфоном в мороз

С приходом морозов могут возникнуть проблемы с работой смартфона и ноутбука на улице. Низкие температуры могут быть опасными для наших мобильных устройств: заряд батареи смартфона исчезает «на глазах», пользоваться телефоном в перчатках невозможно, в ноутбуке может выйти из строя экран, материнская плата, жесткий диск, возрастает износ Li-ion аккумуляторной батареи, а резкие перепады температур и вовсе могут вывести устройства из строя.

Как правильно пользоваться ноутбуком и смартфоном в мороз

Как правильно пользоваться ноутбуком и смартфоном в мороз

С приходом морозов могут возникнуть проблемы с работой смартфона и ноутбука на улице. Низкие температуры могут быть опасными для наших мобильных устройств: заряд батареи смартфона исчезает «на глазах», пользоваться телефоном в перчатках невозможно, в ноутбуке может выйти из строя экран, материнская плата, жесткий диск, возрастает износ Li-ion аккумуляторной батареи, а резкие перепады температур и вовсе могут вывести устройства из строя.

Как нужно использовать ноутбуки и смартфоны при низких температурах, чтоб не причинить им вреда? Данный вопрос очень важен, ведь перепад температур опасен для любой техники. Главным врагом любого мобильного устройства является влага, в холодное время года она образуется в виде конденсата. Конденсат, который образовывается внутри и снаружи устройства, может вызвать коррозию, причинить вред процессору, батарее и другим компонентам. Ну а если вы заметили пузырьки влаги под экраном смартфона или он ведет себя странно, то лучше обратиться в сервисный центр.

Предлагаем несколько полезных советов эксплуатации мобильной техники в мороз, чтобы избежать неприятных последствий.

Температурный режим

AMOLED-экраны смартфонов лучше переносят морозы, а вот кристаллы LCD-экранов при минусовых температурах теряют чувствительность и сенсор начинает работать медленно. Это происходит из-за потери кристаллами способности перемещаться, они теряют ее под воздействием низких температур.

Даже обычная переноска ноутбука в мороз подвергает его опасностям, не говоря уже об использовании. Параметры работы матрицы снижаются, и картинка становится бледнее и заметно более инерционной, поскольку уменьшаются углы поляризации жидких кристаллов (возможно необратимое расслоение), вплоть до полного выхода из строя. При длительном нахождении на морозе резко возрастает износ литий-ионной аккумуляторной батареи. Могут появиться сбои в работе жёсткого диска (термокалибровка у последних имеет ограниченный диапазон эффективного действия). Пластиковый корпус становится более хрупким и может произойти повреждение корпуса. Могут пострадать и другие составляющие ноутбука - компоненты видеокарты, материнской платы и т. д., без которых ноутбук вообще работать не будет. Большинство ноутбуков имеют диапазон рабочих температур от +5 °C до +30 °C, но часто соблюдать такие требования нет возможности.

Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации к своим гаджетам относительно того, при какой температуре производитель рекомендует его использовать. Как правило, в документации указаны допустимые температуры, как хранения, так и использования мобильной техники. Производители рекомендуют придерживаться скорости изменения t не более 15°C в час. Стоит учитывать, что некорректная работа дисплея большинства популярных моделей смартфонов, а также задержки отклика начинаются от -5 °С до -10 °С. Охладившись до отметки ниже -20 °C, гаджет вообще может выключится.

Поэтому советуем держать ноутбук и прочею компьютерную технику на морозе не более одного часа

Храните в чехле

При транспортировке ноутбуков, мобильных телефонов и планшетов используйте сумку чехол, чтобы предотвратить повреждение их экранов, батарей и жестких дисков от холода. Если на морозе приходится бывать часто и подолгу, обзаведитесь утепленным аксессуаром, чтобы в нем были специальные вставки из пористого материала. Если по каким-то обстоятельствам вам приходится оставлять устройства, например, в автомобиле на долгое время при сильном морозе, оберните их в плотную ткань.

Чтобы пальцы рук не замерзли, используй для ввода информации сенсорные перчатки с токопроводящими нитями на кончиках большого и безымянного пальцев. Такие перчатки можно найти в любом магазине, узнать их можно по прошитым кончикам.

Отключите питание

Старайтесь не доставать смартфон на холод без особой необходимости. Если все же пришлось это сделать, закрывайте его нижнюю часть ладонью — так аккумулятор будет охлаждаться медленнее.

Если вы оставите свой ноутбук или планшет в спящем режиме, а не выключите его полностью, это сможет дольше держать его в тепле до тех пор, пока его батарея не разрядится. Однако это также увеличивает шансы на его повреждение, если вы находитесь в движении. Так что лучше полностью отключить питание, чтобы сохранить данные в безопасности.

Планшеты или ноутбуки зимой перед выходом на улицу лучше выключить совсем. При транспортировке ноутбука лучше достать аккумуляторную батарею (самую чувствительную к морозу часть) и переносить ее отдельно в теплом месте.

Обогрев

Даже если транспортировка ноутбука по холоду была непродолжительной, после вноса в теплое помещение ни в коем случае нельзя торопиться включать его. Перед его включением в помещении дайте ему прогреться до комнатной температуры. Чем дольше ноутбук был на улице, тем дольше не включай его, этот период может занимать от 20 минут до 2 часов. Ведь при смене температуры внешней среды в средине ноутбука образуется конденсат, такой же, как и в телефонах (влага, что содержится в воздухе, при перепадах температур конденсируется в капли), который может стать причиной короткого замыкания или коррозии, и как следствие - разрушению токоведущих элементов внутри гаджета. А это чревато не только выходом из строя отдельных компонентов, но и всего устройства в целом.

Дополнительный аккумулятор

От морозов сильно страдает аккумулятор мобильных устройств. Чтобы он не терял своей емкости и в итоге окончательно не испортился, заведите ещё одну батарею.

Если вы понимаете, что целый день проведёте на морозе, не забудьте прихватить с собой портативное зарядное устройство — правда, они точно также боятся холодов, поэтому их место также во внутреннем кармане одежды.

Можно установить на смартфон одну из программ, продлевающих жизнь аккумулятора: DU Battery Booster - Power Saver, Task Killer или Battery Doctor. Они подскажут, на сколько хватит заряда при работе разных приложений — при активном разговоре, включённом Wi-Fi или записи на диктофон. Чем больше приложений запущено на смартфоне, тем быстрее он разряжается, а в авиарежиме зарядки хватит на более долгое время, чем со включённым приёмником FM или Bluetooth.

Используйте гарнитуру

Доставать без необходимости смартфон на морозе не стоит, а принимать звонки лучше при помощи гарнитуры. Во время разговора пользуйтесь гарнитурой – так вы можете оставить смартфон в тепле, но при этом свободно решать свои каждодневные задачи.

Подводя черту, стоит еще раз отметить, что воздействие холода и мороза на гаджеты – пагубны и ведут прямиком к поломке, потому мы и должны их беречь, чтоб они работали как можно дольше!