Как продлить жизнь батареи смартфона/ноутбука.

Аккумулятор является важным компонентом в смартфоне и ноутбуке. Не работает батарея – не работает девайс. Однако каким бы не был самый мощный, современный и дорогой гаджет, неправильная эксплуатация его батареи может быстро вывести ее из строя, и тогда придется часто его подзаряжать, докупать павербанк или вовсе нести в сервисный центр на замену.

Как продлить жизнь батареи смартфона/ноутбука.

Как продлить жизнь батареи смартфона/ноутбука.

Аккумулятор является важным компонентом в смартфоне и ноутбуке. Не работает батарея – не работает девайс. Однако каким бы не был самый мощный, современный и дорогой гаджет, неправильная эксплуатация его батареи может быстро вывести ее из строя, и тогда придется часто его подзаряжать, докупать павербанк или вовсе нести в сервисный центр на замену. Если со временем смартфон или ноутбук начинает быстро разряжаться, значит подошел к концу срок службы батареи.

Современные литий­ионные батареи по стандарту служат 2—3 года. Но можно сделать так, чтобы они прослужили максимально долго. Предлагаем Вам шесть эффективных способов продления срока жизни батарей смартфонов и ноутбуков так, чтобы они работали максимально долго.

1. Заряжайте батарею регулярно

Устройства с литий­ионной батареей нельзя разряжать полностью. Вы значительно продлите срок службы аккумулятора, если будете регулярно ставить на подзарядку свои гаджеты.

Срок службы аккумулятора во многом зависит от количества циклов перезарядки. Под циклом понимается заряд аккумулятора до 100% и его полный разряд до 0%. В среднем батареи современных устройств рассчитаны на 400–600 таких циклов, после чего потеря ёмкости становится уже ощутимой. Идеальнее всего поддерживать уровень заряда телефона между 50% и 80%. Конечно, не всегда такое получится, поэтому всякий раз, когда это возможно, старайтесь не давать заряду батареи опускаться ниже 20%, иначе есть большой риск сократить срок службы батареи. Зарядка аккумулятора ноутбука должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%. Это увеличивает срок жизни батареи — в некоторых случаях более чем в четыре раза.

2. Когда батарея зарядилась, выключите зарядку

Литий­ионные аккумуляторы не нужно каждый раз заряжать на 100 %. Они прослужат дольше, если Ваш гаджет будет всегда заряжен на 40—80 %. Если же аккумулятор зарядился на 100 %, его нужно вовремя отключать от сети, так как этот фактор повлияет на срок службы батареи.

3. Один раз в 2 месяца полностью разряжайте и заряжайте аккумулятор до 100 %

Специалисты рекомендуют раз в 2 месяца полностью разряжать и заряжать аккумулятор, держа его на зарядке 8—12 часов. Этот метод помогает откалибровать устройство. Ведь после многократных небольших зарядок работа батареи может перейти в некорректный режим.

4. Используйте оригинальное зарядное устройство

Использование ЗУ от других гаджетов тоже может существенно навредить батарейке, особенно если речь про какой-то дешёвый зарядный адаптер. В таких аксессуарах зачастую присутствуют компоненты крайне низкого качества, которые могут не обеспечить необходимой силы тока или же окажутся не способны уберечь от перепадов напряжения.

С развитием технологий ускоренной зарядки проблема использования неоригинальных ЗУ становится всё актуальнее. В разных смартфонах применяются различные режимы зарядки, которые могут требовать не только оригинального адаптера, но и оригинального кабеля.

5. Температурный режим

Современные аккумуляторы очень не любят экстремальные температуры. Неважно, это сильная жара или лютый холод – в обеих случаях они вредят батарее. Берегите устройство от перегрева и как можно реже располагайте ноутбук в теплое время года на коленях, не допускайте попадания на мобильные устройства прямых солнечных лучей и не оставляйте их рядом с источниками тепла.

На каждой АКБ или в руководстве пользования устройства должен быть указан допустимый диапазон температур для нормальной эксплуатации батареи. Пределы, в которых используется ноутбук: от +5 до +45 °C. Оптимальный режим: от +15 до +25 °C. Комфортной температурой окружающей среды для батарей смартфона является от 0°C до +35°C. Непродолжительное время допускается работа в пределах от -10°C до +45°C.

Превышение этих показателей может повредить элементы питания влиянием температуры на их химический состав.

6. Соблюдайте правила хранения аккумуляторов

Аккумуляторы на основе лития стареют и теряют ёмкость, даже когда не используются, поэтому нет смысла покупать запасные элементы питания на будущее. Применимо это и к гаджетам, которые просто лежат без дела. Чтобы их аккумуляторы деградировали как можно меньше, необходимо соблюдать особые условия хранения.

В частности, неиспользуемые гаджеты и отдельные элементы питания должны быть заряжены наполовину или даже чуть меньше. Оптимально — на уровне 40–50%. Так за год бездействия ёмкость сократится всего на несколько процентов. А вот если батарея была оставлена со 100% заряда, потери могут увеличиться в три-четыре раза, особенно при высоких температурах.

Конечно, идеально соблюсти все правила среди хлопот будней не получится. Но придерживаясь этих советов, Вы можете рассчитывать на более длительный срок службы аккумулятора Вашего устройства.