Полезные инструменты и приложения для удаленной работы и учебы

Через глобальную пандемию коронавируса миллионы людей приспосабливаются к работе на дому, многие компании переводят своих сотрудников на удаленный режим работы, даже школьники и студенты вынуждены обучатся онлайн. Перестроиться и оптимизировать рабочий процесс за пределами офиса помогут ряд программных продуктов.

Полезные инструменты и приложения для удаленной работы и учебы

Полезные инструменты и приложения для удаленной работы и учебы

Через глобальную пандемию коронавируса миллионы людей приспосабливаются к работе на дому, многие компании переводят своих сотрудников на удаленный режим работы, даже школьники и студенты вынуждены обучатся онлайн. Перестроиться и оптимизировать рабочий процесс за пределами офиса помогут ряд программных продуктов. Предлагаем следующие полезные инструменты и приложения, с которыми гораздо проще организовать "домашний офис" и расширить удобство удаленной работы.

Рабочий мессенджер: Telegram, Viber, Slack, Skype, FB messenger, Flock, Discord, Workplace

Telegram и Viber - удобные и простые мессенджеры, которые предоставляют дополнительные опции для эффективной деловой коммуникации.

Slack – это удобная программа для организации коммуникаций внутри больших компаний, позволяющая настроить сразу несколько каналов для определенных сотрудников. Ускоряет процесс общения, так как сотрудникам не нужно использовать обычную почту. Доступен на смартфонах и компьютерах с Windows, macOS и Linux, а также поддерживает все необходимые для переписки функции: чаты, личные сообщения, обмен документами и создание напоминаний.

Skype многие компании используют для эффективного общения со своими сотрудниками — как в офисе, так и удалённо — посредством видеочата, обмена мгновенными сообщениями, голосовых вызовов и многого другого.

Офисный пакет: Google Drive, Office 365, Quip, Apple iWork

В условиях дистанционной работы такие сервисы приобретают особую значимость.

Бесплатный сервис Google Drive позволит работать над одним документом с разными людьми в одно и то же время. Удобен тем, что синхронизируется с максимальным количеством популярных тайм-трекеров. Также Google предоставляет пользователю документы, таблицы, календарь, презентации и даже интернет-обучение.

Облачное хранилище: Google Диск, Dropbox, OneDrive, Box.

Сложно представить удалённую работу в команде без облака для хранения совместных данных. Google Диск бесплатно предоставляет 15 ГБ для хранения данных, интегрирован с другими продуктами Google и доступен в удобном интерфейсе.

Dropbox — это облачная платформа для хранения и обмена файлами, где вы можете хранить файлы, документы, изображения и видео и делиться ими с другими. Бесплатно предоставляется 2 Гб. Подходит для сотрудничества с удалёнными командами и сотрудниками.

Сервис для видеоконференций: Zoom, Skype для бизнеса, Slack, Google Meet.

Сервис для веб-конференций Zoom, кроме видеосвязи, позволяет демонстрировать участникам конференции экран, передавать файлы и сохранять записи разговоров. Бесплатная версия обеспечивает видеовстречу до 100 человек продолжительностью максимум 40 минут.

Google Meet (ранее Google Hangouts) — сервис для бизнес коммуникаций. Состоит из приложений Meet (для групповой видеосвязи) и Chat (для создания групповых чатов). Работает на мобильных платформах. Бесплатная версия позволяет создавать видеоконференции до 100 участников, длительностью до 60 минут.

Поэтапный и наглядный ход проектов: Trello, MeisterTask, Blossom, Planner, Планфикс.

Trello бесплатный инструмент комплексной командной работы над проектами в режиме онлайн, который позволяет отслеживать каждый этап выполнения задачи. У Trello гибко настраиваемый канбан, разные борды для разных команд, уведомления, календари, постановка задач членам команды, документы, переписки, чек-листы и простой интерфейс. Каждый пункт можно разделить на подпункты, сопроводить комментариями, ссылками и файлами. Есть возможность интеграции с другими приложениями - так, например, дедлайны, установленные в Trello, будут видны и в Google-календаре.

Удаленное подключение: TeamViewer, Windows Remote Desktop Connection, AeroAdmin, AnyDesk, Chrome Remote Desktop (плагин для Chrome), Screen Sharing (для платформ macOS).

Удаленный доступ позволяет подключаться к рабочему компьютеру с помощью другого устройства. Полезно для тех, кто находится вне офиса и нуждается в актуальной корпоративной информации, хочет иметь оперативный доступ ко всем серверам и дискам.

TeamViewer - одна из самых популярных программ удаленного подключения. С ее помощью можно работать на удаленном рабочем столе или при необходимости показывать свой десктоп коллегам.

Менеджер проектов: Asana, «Битрикс24», Basecamp, ProofHub, Podio.

В бесплатном сервисе Битрикс24 можно составить список конкретных ожиданий от сотрудников, работающих дистанционно, обсудить поставленные задачи, установить дедлайн, следить за этапами выполнения задачи, оставлять свои отзывы и комментарии.

Для более стратегического подхода к делам используют программу Asana. Этот сервис позволяет планировать и структурировать поток задач множеством способов. Каждый сотрудник чётко видит свои обязанности и сроки работы. А руководитель может легко отслеживать прогресс и наблюдать за общей картиной проекта.