Телефон упал в воду. Что делать?

Вода и телефон — вещи не совместимые. Попадание воды в смартфон чревато проблемами, которые в худшем варианте могут привести к серьезным поломкам. После купания мобильник или совсем не включается, или начинает барахлить: мерцает экран, хрипит динамик, залипают клавиши.

Телефон упал в воду. Что делать?

Телефон упал в воду. Что делать?

Вода и телефон — вещи не совместимые. Попадание воды в смартфон чревато проблемами, которые в худшем варианте могут привести к серьезным поломкам. После купания мобильник или совсем не включается, или начинает барахлить: мерцает экран, хрипит динамик, залипают клавиши. Впрочем, всего этого можно избежать, если сразу оказать телефону «скорую помощь». Итак, что делать, если телефон упал в воду.

  1. Первое, что нужно сделать, после падения аппарата в воду или в любую другую жидкость, это как можно скорее достать его из агрессивной для электроники среды и выключить. За несколько секунд устройство не успеет промокнуть насквозь, но уже за 20 секунд вода проникнет во все узлы. Смартфоны на Android выключаются долгим нажатием на клавишу питания, iPhone (iPad) - долгим нажатием на клавишу питания и "домашнюю" кнопку.
  2. Выньте батарею из телефона. Делать это надо быстро, даже если телефон не выключился. Надо просто снять заднюю крышку и вытащить батарею (если она является съемной). Оставьте телефон в разобранном виде. Если устройство не разбирается как в случае с iPhone, то просто выключите его. Это снизит вероятность короткого замыкания. Достаньте из смартфона sim -карточку, карту памяти. Карточки от влаги могут просто испортиться, например, покрыться налетом окиси и перестать работать.
  3. Снимите с девайса все, что можно снять: чехлы, крышки, заглушки, чтобы максимально открыть для вентиляции внутренности телефона. Проследите, чтобы эти детали были сухими. Не двигайте аппарат без необходимости, не нажимайте кнопки. Вода из-за этих действий может растечься по всему телефону.
  4. Не пытайтесь тут же включать телефон и проверять его работоспособность. Только навредите: когда по микросхемам проходит электричество, воде легче вывести их из строя.
  5. Ни в коем случае не пытайтесь просушить мобильник феном, так как горячий поток может нанести вред телефону. На системной плате полным-полно укромных мест, где могут надолго спрятаться капельки воды. Например, пространство под микросхемой или между ее ножками. И как вы ни дуйте и ни трясите - микроскопические капли еще сильнее закрепятся там.
  6. Если Вы не можете в самое ближайшее время обратиться в сервисный центр, положите телефон в пищевой рис, предварительно обвернув его в сухую салфетку. Рис — это что-то вроде экстренной реанимации, он впитает в себя остатки влаги, оставшейся внутри аппарата. Рис можно заменить на силикагель — вещество, впитывающее воду сильнее риса. Пакетики силикагеля встречаются, например, в коробках с новой обувью. В таком положении оставьте аппарат на сутки.
  7. Главным шагом в спасении телефона после попадании в него влаги — обратиться в сервисный центр и лучше не медлить. Чем быстрее это сделать, тем дешевле будет стоить ремонт, и возможно хватит только профилактики элементов телефона. Даже если вся жидкость высохнет внутри, все равно остаются растворенные в воде соли, которые разъедают радиоэлементы при работе телефона, так как соли являются проводниками электрического тока.