Выбираем ноутбук для удаленной работы и учебы

С введением карантина из-за коронавируса многие перешли на удаленный режим работы или учебы и ноутбук стал главным инструментом в этом нелегком положении. При выборе ноутбука для домашнего офиса стоит смотреть в сторону универсальных моделей, которые позволяют с комфортом работать. Таким универсальным решением может стать модель с производительным дискретным GPU.

Выбираем ноутбук для удаленной работы и учебы

Выбираем ноутбук для удаленной работы и учебы

С введением карантина из-за коронавируса многие перешли на удаленный режим работы или учебы и ноутбук стал главным инструментом в этом нелегком положении. При выборе ноутбука для домашнего офиса стоит смотреть в сторону универсальных моделей, которые позволяют с комфортом работать. Таким универсальным решением может стать модель с производительным дискретным GPU. Для работы с офисными приложениями подойдут устройства с процессором Intel Pentium и объемом оперативной памяти 4 ГБ. Если ваша работа связана с созданием контента, хорошим выбором будут ноутбуки семейства NVIDIA STUDIO, которые оптимальным образом подходят для работы с контентом: фото, видео, компьютерной графикой и не только. Каждый вид деятельности требователен к определенным характеристикам комплектующих. На какие критерии обратить внимание при выборе ноутбука для работы из дома, рассказываем в новом дайджесте.

Выбирая ноутбук для работы, в первую очередь нужно отталкиваться от бюджета. Если бюджет выше, то и характеристики можно подобрать лучше. Условно весь ассортимент можно поделить на бюджетные, премиальные и брендовые модели. Также стоит учитывать актуальные стандарты, чтобы и «завтра», ваш портативный ПК оставался актуальным:

Процессор

Core I5, пожалуй, является отправной точкой. Для бюджетных моделей 4 ядра и 4 потока. Для премиальных до 8 потоков с более высокой тактовой частотой.

Время автономной работы

Этот параметр зависит не только от емкости батареи, а от разрешения, производительности и ряда прочих аспектов. Для офисной работы необходимо выбирать батарею, с которой ноутбук может проработать 8-10 часов. Но, есть и более продвинутые модели, способные работать до 32 чаcов и больше. Как правило, они имеют батареи от 7000 мАч. Для длительной автономной работы подойдет любая модель с батареей, чья емкость превышает 50 Вт*ч, низковольтным процессором (имеет букву U после цифрового обозначения, пример - Intel Core i5-8250U) и без дискретной видеокарты.

Видеокарта

Для рабочих процессов как правило достаточно дискретного видеочипа. Если собираетесь работать с 3D-приложениями, стоит задуматься о профессиональном ноутбуке.

Объем оперативной памяти

ОЗУ от 4 (бюджет) до 8-12 Гб (премиум-сегменте). Что касается внутренней памяти HHD 1 Тб (недорогая модель) и до 256 Гб SSD (премиальный ноутбук). Домашнему ноутбуку вполне хватит 2 ГБ, игровым понадобится не менее 4ГБ, а вот для работы со сложными программами, например, для дизайнеров, нужно брать устройство с оперативной памятью 8 ГБ.

Экран

Сегодня уже стандартом считается FullHD разрешение независимо от диагонали продукта. При этом обратите внимание функциям по защите зрения, качеству покрытия во избежание засветов и яркости, контрастности, плотности пикселей, цветовому охвату. Оптимальный размер диагонали – от 13.3 до 17.3 дюйма, в зависимости от желаемой компактности и удобства (чем больше дисплей, тем удобнее за ним работать).

Жесткий диск или накопитель SSD

Жесткие диски HDD работают медленнее SSD, зато стоят дешевле. Также они боятся сильных ударов и даже тряски. Если будете брать ноутбук с HDD и SSD диском, обязательно ставьте операционку на твердотельный накопитель – система будет «летать». Такой накопитель можно докупить отдельно и установить в ваш новый ноутбук, это может выйти дешевле, чем покупать ноутбук сразу c SSD.

Беспроводные модули и важные для работы разъемы

При покупке лептопа проверьте наличия на корпусе всех необходимых портов (USB, HDMI, аудио и т.п.) и беспроводные модули современных стандартов (Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0).

Клавиатура

Как правило, большинство ноутбуков для работы имеют островные клавиатуры. Стоит учесть, что ресурс нажатия механических вариантов выше, чем мембранных, но последние тише.

Тачпад

Эталоном считается стеклянный вариант. Более бюджетные сделаны из специальных полимеров.